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沖縄県推奨「優良県産品」

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こんにちは!製造担当の喜納です!

今日は、以前ご紹介した「白の紅麹菌」について、もうちょっと詳しくご説明します(^^)

 

これが現在培養中の「白の紅麹」です。

やはり、姿形は黄麹にそっくりです。

 

この菌は、色素を産生しないという特徴を持っていますが、そのほかにもいくつか普通の紅麹とは違った点があります。

それではご紹介します。

 

①生育速度が速い!

→分解能力が高いため、培養期間も短めです。

 

②麹の香りが非常に芳醇☆

→普通の紅麹菌はケトン類の香気成分を多く生成するということですが、

 この菌は分解能力が高いことから、糖・アミノ酸・有機酸の量や種類が変わり、

 エステル類も多く生成しているのではないかな~?と考えてます。

 そのため、とってもフルーティーな香りですよ(☆バナナとリンゴを猛烈に濃縮した感じ☆)

 

等々、こういった特徴が挙げられます。

 

やはり菌が違えば、唐芙蓉の味も変わります。

私の食べ比べレポートを載せたいところですが、、、

感じ方は人それぞれですので、ぜひ一度紅白タイプをご賞味ください(^^)

 


あっ、そういえば!!

1/28(日)は、名護のさくら祭りがありますよ!

紅濱スタッフも琉球セメントと合同で参加いたします(^^)

という余談でした。それではまた!

~最後は山入端工場の桜を添えて~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018/01/25 | スタッフブログ
紅濱の唐芙蓉(豆腐よう)は、沖縄産業祭県知事賞受賞した他、テレビ・雑誌等、多数のメディアで紹介されている人気商品です。酒のつまみなら紅濱