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こんにちは!

製造担当の喜納です!

今回は、紅麹の培養の様子をお伝えします(^^)

 

 

最近沖縄は非常に暖かくなってきたので、

この様に紅麹菌も元気に育ち、

赤々と、いや紅々と綺麗な色を出してくれます♪

 

しかし!

暖かくなると注意しなければいけないのが、

雑菌ですよね~涙

 

以前お伝えした通り、

紅麹菌は非常に生育が遅く、

かつコンタミ(※雑菌の混入)がしやすい菌なのです。

 

なのでこれからの季節、色が出ているからといっていい気にならず、

しっかり気を引き締めて管理したいものです!

 

学生時代、研究室の相棒が紅麹の研究をしており、

コンタミや光退色に悩まされていたのを

「大変そうだな~」

とのんきに思ってましたが、

まさか自分の身に振りかかってくるとは。。。

 

まさに因果応報。

あの時一緒に培養方法を学べばよかったと後悔しております(笑)

 

ということで理系学生の皆さん!

研究室の相棒の実験は、進んで手伝いましょう!笑

それではまた(^^)

 

 

 

2018/04/27 | スタッフブログ
紅濱の唐芙蓉(豆腐よう)は、沖縄産業祭県知事賞受賞した他、テレビ・雑誌等、多数のメディアで紹介されている人気商品です。酒のつまみなら紅濱