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沖縄県推奨「優良県産品」

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豆腐ようを食べたときに感じるあの

『甘み』

あれって実は米麹由来の自然な甘みなのです!

 

 

もちろん、 砂糖やハチミツ等の糖類は一切使用しておりません!

 

米麹を作る際に、甘みを出すための酵素

いわゆる【アミラーゼ】を増やすことは

それほど難しいことではありませんが、

 

そっちだけに集中してしまうと、

今度は『旨み』を出すための酵素

【プロテアーゼ】があまり働かなくなってしまします(涙)

 

ってことで、 培養温度の調整や、適した菌株の選抜を行い、

゛二兎追うものは一兎も得ず゛

この状況を打破することができました!

 

以上

もこもこしてかわいいのに、

意外と気難しい『黄麹さん』の紹介でした。

 

 

2018/09/07 | スタッフブログ
紅濱の唐芙蓉(豆腐よう)は、沖縄産業祭県知事賞受賞した他、テレビ・雑誌等、多数のメディアで紹介されている人気商品です。酒のつまみなら紅濱