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いきなりですが、この写真はなんだと思います?笑

 

 

まるで顕微鏡で細胞を観察しているような気分になりませんか?笑

正解は、、、

桑の実の果汁が酢酸発酵している様子です\(^^)/

 

はい。ぜんぜん面白くないですね!

ただひとつ言わせてください!

桑の実の酢を作るのってとても大変なんです!

こんな感じで膜を張らすまでにどれだけの苦労があったか。。。笑

 

桑の実って果皮と種がとーっても多いので、

酢酸菌を植えてもすーぐコンニャクが生えちゃうわけなのです。

↑酢酸菌あるある↑

 

生き物を相手にするのは楽しいですが、やっぱりご機嫌取りは大変です。

もやしもんのように

菌に納期の話を聞かせてやりたいと思う今日この頃です。

 

どこかで桑の酢を見かけたら、

僕の思いをくみ取ってやってください☆笑

2019/05/14 | スタッフブログ
紅濱の唐芙蓉(豆腐よう)は、沖縄産業祭県知事賞受賞した他、テレビ・雑誌等、多数のメディアで紹介されている人気商品です。酒のつまみなら紅濱