メディア紹介(酒・つまみなら紅濱)
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メディア紹介(酒・つまみなら紅濱)

No.49 永久保存版 酒肴360 別冊家庭画報 2008年4月1日発行

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   2008年03月03日 16:49

No.48 セメント新聞 2月18日号掲載

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   2008年02月19日 07:42

No.47 タイフーンFM マジカルミステリーツアー 名護珈琲 藤田義彦社長が登場

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皆さんご存じのあの人から、国際通り商店街のおじさんおばさんにまで、ゲストの人生、旅の途中のお話を伺っています。

エピソード : 443本
URL:http://uruma.ap.teacup.com/magical/
RSS:
Copyright:78Typhoon-FM

» 2008年02月15日【マジカルミステリーツアー 080215田村邦子のマジカルミステリーツアー G:農業生産法人 有限会社「名護珈琲」藤田義彦 様】
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   2008年02月16日 07:35

No.46 週刊レキオ 2月14日号

週刊レキオ トピックス
唐芙蓉がお菓子に変身!沖縄煎餅 「まー黒」発売~紅濱~

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   2008年02月16日 07:22

No.45  タイフーンFM マジカルミステリーツアー ㈱紅濱 伊藤次人社長が登場 

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皆さんご存じのあの人から、国際通り商店街のおじさんおばさんにまで、ゲストの人生、旅の途中のお話を伺っています。

エピソード : 443本
URL:http://uruma.ap.teacup.com/magical/
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» 2008年02月05日【マジカルミステリーツアー 080205田村邦子のマジカルミステリーツアー G:株式会社「紅濱」代表取締役 社長 伊藤次人 様】
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   2008年02月05日 17:20

No.44  日刊みなと新聞 2008年2月4日号 

世界の水産と食品ニュース
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豆腐ようでイカ墨せんべい
紅濱と名護珈琲が共同開発 沖縄

   2008年02月04日 17:33

No.42 那覇経済新聞(インターネット新聞) 2008/1/22

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イカ墨と「豆腐よう」を使ったせんべい-地元製造2社がコラボ開発


詳しくはこちらから⇒http://naha.keizai.biz/headline/303/index.html

   2008年01月22日 20:09

No.41 YAHOO!JAPAN ニュース 2008/1/22

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イカ墨と「豆腐よう」を使ったせんべい-地元製造2社がコラボ開発

コーヒーの栽培や菓子製造を手がける名護珈琲(那覇市古波蔵2、TEL 098-855-3009))と豆腐ようを製造販売する紅濱(浦添市)が、イカ墨と豆腐ようを使ったせんべい「まー黒(くろ)」を共同開発した。名護珈琲が製造し、紅濱が販売を手がける。

 琉球王朝時代に生まれたと言される豆腐ようは、乾燥した豆腐を紅麹と泡盛の漬け汁で長期間発酵・熟成させたもので、かすかな泡盛の香りに、ウニとチーズを合わせたような味わいと滑らかな舌触りが特徴。

 「まー黒」は、イカ墨と豆腐ようを生地に練り込み、アーサ(アオサ=海草)やスルル(キビナゴ)、島ニンジン、ハンダマ(水前寺菜)、島唐辛子をトッピングして薄く焼き上げた。名護珈琲の藤田義彦社長は「完成するまでに約6カ月も要したが、豆腐ようを使うことでイカ墨の生臭さを抑えることができ風味が増した」としたうえで、「イカ墨をはじめ、野菜、魚もすべて地の物を使い、着色料や添加物は一切使用していない。女性の意見を取り入れ、女性にも親しまれる味を目指した」と話す。「イカ墨と豆腐ようが入った菓子は初めてでは」(藤田社長)とも。

 豆腐ようの新たな販路を探っていた紅濱が、菓子への活用を名護珈琲に依頼した。紅濱の下地雅人販売部長は「予想以上の出来に満足している。豆腐ようのほのかな香りがアクセントになっており、沖縄の食文化をアピールできるせんべいができた。これをきっかけに豆腐ようの認知アップにつながれば」と話す。

価格は15枚入りで1,260円。紅濱のホームページで先行販売しており、2月中旬からは那覇空港やホテル、国際通りの土産品店などを中心に販売を予定している。

名護珈琲
紅濱

最終更新:1月22日11時31分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080122-00000000-hsk_nh-oki

   2008年01月22日 20:01

おきなわJOHO 2008/01/Vol.289

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おきなわローカル情報雑誌の老舗雑誌です。発行部数3万部。草の根街角情報が満載のヤング受けする面白情報雑誌です。

ウチナーニュースNEWSコーナーの第7位で紹介されました。ちょっと寂しいけど載せていただき本当にありがとうございます。なにしろ20代向けの情報雑誌なので唐芙蓉に対する関心度はいまいちかな?仕方がございません。これから若者向けにも感心を持ってもらうように努力していきます。

   2008年01月18日 17:45

豆腐ようを使いイカ墨せんべい 沖縄タイムス 朝刊 2008/1/08

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豆腐ようを使いイカ墨せんべい

紅濱と名護珈琲

豆腐よう販売の紅濱(伊藤次人社長=写真中央)とコーヒーの栽培や菓子製造を手がける名護珈琲(藤田義彦代表=同右)は豆腐ようとイカ墨を使ったせんべい「まー黒」を共同開発した。名護珈琲が製造し、紅濱が販売を担当。2月中旬から空港やホテル国際通りの土産品店で販売する。
紅濱は豆腐ようの新たな販路を拡大しようと、土産品の大半を占める菓子への活用を検討。沖縄独特の歴史や食文化を伝える素材として、イカ墨と組み合わせた。さらに、アーサやスルル(キビナゴ)、島野菜などを重ねて焼き上げた。
豆腐ようを使うことで、イカ墨の生臭さを抑え、香ばしく仕上がっているという。価格は15枚入りで1,260円。

   2008年01月18日 06:26

豆腐ようイカ墨せんべい ま~黒 新発売!!琉球新報 朝刊 2008/1/18 

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イカ墨の黒に豆腐ようの香り

紅濱と名護珈琲が共同開発

〇唐芙蓉(豆腐よう)販売の紅濱と名護珈琲は、イカ墨と豆腐ようを原料としたせんべい「ま~黒」を共同開発し、2月中旬から空港やホテル、観光土産店などで販売する。15枚入りで1,260円(税込み)。
紅濱の伊藤次人社長=写真中央=や名護珈琲の藤田代表=同左=らが17日、琉球新報社を訪れPR。「イカ墨豆腐ようが原料の菓子は初めて。沖縄の新しい特産物として観光客に提供したい」 「豆腐ようのほのかな香りが特徴。女性にも親しまれる味に仕上がった」と話した。20日まで沖縄三越で開催されている那覇の物産展にも展示されている。

   2008年01月18日 06:07

3分クッキング 2008年1月  

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沖縄に伝わり、そして進化する発酵食品 豆腐よう
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   2008年01月09日 18:54

沖縄ベンチャースタジオ 2008 14号

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   2008年01月04日 17:42

おいしさの科学 2008vol006

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   2008年01月04日 11:21

お酒はおいしゅうございます 岸朝子

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   2007年12月30日 21:35

泡盛焼酎BOOK 池田書店

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   2007年12月30日 21:33

お茶漬けの味

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   2007年12月30日 21:27

極上おとり寄せ 岸朝子

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   2007年12月30日 21:24

うるま

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   2007年12月30日 20:09

全国うまいもの名鑑

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   2007年12月30日 19:19

2007年9月19日の朝日新聞にフルーすが紹介されました

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記事内容は、「何となくだるい、体が重いなどの症状を感じたら、クエン酸を積極的に摂取しましょう。こちらは沖縄産のトロピカルフルーツを醗酵させて作ったフルーツのお酢。すっぱいものが苦手な人にもお勧めです。3~4倍に薄めてジュース感覚で!」と紹介していただきました。おかげさまで全国から少なからぬ御注文をいただくことができました。朝日新聞に深く感謝いたします。ありがとうございました。

   2007年10月03日 17:17

産経新聞 「人生食あり 守られる味」7月15日に唐芙蓉(豆腐よう)が紹介されました

【人生食あり 守られる味】豆腐よう 芳醇さ引き出す紅麹
発行日:2007/07/17   Sankei web 7月15日

【人生食あり 守られる味】豆腐よう 芳醇さ引き出す紅麹

沖縄の伝統食に「東洋のチーズ」と呼ばれる食べ物があると聞いた。「豆腐よう」というそうだ。さっそく東京・西池袋にある沖縄料理の老舗「おもろ」を訪ねた。

 シソの大葉にのった豆腐ようは、約3センチ角の灰白色のサイコロ形で、少しとろみのある赤いソースのようなものがかかっていた。近年の沖縄ブームで、食べたことのある人は多いかもしれない。しかし初めて見たそれは、「へえ」と思わせるのに十分だった。

 「赤いのはソースじゃなくて、豆腐ようを発酵させる紅麹(べにこうじ)が出す天然色素だよ」と主人の南風原(はえばる)英樹さん(64)。箸でサイコロの角をつまんで口に運ぶ。ねっとりとやわらかく、泡盛の香りの中に、確かにチーズのような芳醇(ほうじゅん)な味わいがある。

 「おもろ」は戦後間もない昭和23年に、石垣島から東京にやってきた南風原さんの父が始めた店で、29年に建て直して以来の小さな店舗だが、それでも豆腐ようは毎日10食以上は売れるという。「酒の肴(さかな)として、ちびちび食べるものだよ。いわゆる珍味だね。泡盛に漬け込んだものだから、酒に弱い人は豆腐ようで酔っぱらったりするんだ」。南風原さんはそう言って笑った。


 沖縄県浦添市にある豆腐よう製造大手「紅濱」販売部長、下地雅人さん(53)によると、豆腐ようは、島豆腐(沖縄独特のかための木綿豆腐)の水分を抜いて、泡盛、紅麹、黄麹でつくった漬け汁に3~4カ月漬け込んで作られる。麹の作用で豆腐の大豆タンパクが分解され、グルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸が生成し、うまみが出てくるのだという。

 「紅麹は温度管理が難しくて、沖縄の気温では菌が出す熱で死んでしまうんです。子供を育てるのと同じように、大事に大事に扱っています」

 豆腐ようは一体どうやって生まれたのだろう。琉球大名誉教授、尚弘子さんが監修した『沖縄ぬちぐすい事典』(プロジェクトシュリ)には、その起源は「中国にも腐乳(ふにゅう)という似た食べ物があることから、豆腐の保存食として一八~一九世紀の初めごろ、中国から琉球に伝わったとされる」とある。

 確かに豆腐は腐りやすい。腐乳は豆腐を塩漬けにして発酵させた保存食で、そのままでは塩辛すぎるため、おかゆなどと一緒に食べられている。塩の代わりに泡盛を使うことを思いついたのが、沖縄の人々の大発見だった。


 下地さんは「豆腐ようが一般に食べられるようになったのは、沖縄でもこの10年あまりのこと」だという。

 腐乳から豆腐ようが誕生した時代、酒自体が貴重品で庶民の手には入らなかった。つまり豆腐ようも貴族階級の食べ物だったのだ。琉球王朝がついえた後も、首里の城下町の家々で秘伝として作り方が守り伝えられた。

 今から約20年前、琉球大が中心となって、沖縄の伝統食を特産品として産業化すべく研究が行われた。豆腐ようも研究対象のひとつで、世界中から約100種の紅麹を集め、さまざまな史料をもとに、豆腐ようを作り出すことに成功した。

 「紅濱」では、赤い色素を出さない紅麹の変異株を使った「白い豆腐よう」や、黄麹の配合を増やしてマイルドにした「ピンクの豆腐よう」も生産している。

 また動物実験では、豆腐ようには血圧やコレステロール値を下げる効果があることも分かってきているという。守られてきた味は、新たな時代を迎えつつある。(深堀明彦)

赤い漬け汁がかかった豆腐よう
=東京・西池袋「おもろ」

   2007年07月18日 09:06

BS日テレ「沖縄楽園スタイル」で紅濱が取り上げられました。!!

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2007年
8/4(土) 20:00

8/5(日) 18:00 再放送

8/11(土) 20:00 再放送

8/12(日) 18:00 再放送


是非、ご覧下さい!


ホームページ http://www.bs-n.co.jp/okinawa/index.html

   2007年07月14日 20:55

沖縄タイムス 2006年8月13日(日)掲載

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サッポロビール、こだわりの肴として唐芙蓉(豆腐よう)が紹介されました。

   →記事の詳細はこちら
   2006年08月22日 17:35

「岸朝子 日本の食遺産」至極のお取り寄せガイド ワニブックス 2006年8月

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唐芙蓉(豆腐よう)が紹介されました。⇒

永い時を経て蘇った琉球王朝秘伝の高級珍味

「箸先につけて少量を口に含むとほんのりと甘く、なめらかな舌触りの豆腐よう。やがて濃密なうまみと泡盛の芳醇な香りが広がります。・・・・・・・」

   →記事の詳細はこちら
   2006年08月20日 17:34

「一個人」 KKベストセラーズ 2006年7月号

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「岸朝子の『酒の肴のお取り寄せ』直行便」に唐芙蓉(豆腐よう)が紹介されました。

   →記事の詳細はこちら
   2006年07月22日 17:33

「健康」 主婦の友社 2006年7月号

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「酢パイナップル(2つのダイエットパワーが合体)特集」に果実酢(パイナップル)が紹介されました。

   2006年07月20日 17:33

「神々の食」 池澤夏樹著 文春文庫 2006年6月10日

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唐芙蓉(豆腐よう)が3ページにわたって紹介されました。⇒

 豆腐ようを知ってますか?

 「とうふよう」は沖縄にしかない食べ物だが、しばらく前まではこれを知らない沖縄人は少なくなかった。日常普通に食べるものではなく、限られた場所で限られた人だけがたべていた。漢字で書けば「豆腐餻」。しかし、実際目の前に置かれても、また口に含んだところで、元が豆腐だとは思えない。・・・・」


  

   2006年06月10日 17:32

レタスクラブ 2005・7・25

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   2005年07月25日 21:31

サライ 2005・7・10

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   2005年07月10日 21:29

おとなの旅時間 2004秋冬

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   2004年10月30日 20:04

ダンチュウ 2004・8

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   2004年08月30日 19:23

食彩浪漫 2004・7

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   2004年07月30日 19:25

モンタン 2003・9

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   2003年09月30日 19:21

産経新聞 2003年3月15日記事 名産ものがたり

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   2003年03月31日 22:52

トライアングル21 Vol14 2002

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   2002年12月30日 19:15

クロワッサン 1999年11月号

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   1999年11月09日 22:50

クリム 1999・9

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   1999年09月01日 19:04

男の食彩 1998・12・1

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   1998年12月01日 19:01

味の味  1998年7月号 No.396

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   1998年07月09日 22:43

南の風(ふぇーぬかじ) 1996年11月号

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   1996年11月09日 22:47

コーラルウェイ  1996年

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   1996年08月09日 20:46

ラブリー1993冬 RBCテレビ

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   1993年11月25日 21:07

婦人画報 1992年8月号

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   1992年08月09日 19:11

オレンジページ 1992年4月号

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   1992年04月09日 20:44

女性自身 1991年10月号

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   1991年10月09日 19:08

ダンチュウ 1991年9月号 

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   1991年09月09日 19:00

沖縄タイムス 1989年12月1日掲載

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新聞”沖縄タイムス”に取り上げられました。

   1989年12月01日 17:27

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