紅濱 飲むフルーツ酢 紅濱 唐芙蓉(豆腐よう)

プロフィール

新崎 亜子

新崎 亜子
料理研究家・調理師・食育指導士、企業向けのレシピ考案など活躍中。 おもてなし料理教室HEARTY PARTYを主宰する3男児の母。 大学卒業後、総合建築業事務、設計アシスタントを経て、単身オーストラリアへ。 15ヶ月滞在の後、現地で出会った沖縄出身の夫と結婚。料理の道に転身。 育児に追われながらも、現在自宅で「おもてなし教室」を開催中。 麒麟ビール沖縄、キッコーマン、その他コンテスト多数受賞。 学期ごとの子供向け料理教室も好評。

2012年03月20日

 塩糀とめんつゆでうまうまチキン

 塩糀とめんつゆでうまうまチキン

お料理の説明♪

塩麹とめんつゆが絶妙なハーモニー♪塩麹はグルタミン酸と一緒に合わせると素晴らしい旨味を発揮します!!

材料

鶏もも肉1枚・塩糀大さじ1・めんつゆ大さじ1・サラダ油小さじ2

作り方

①鶏もも肉は厚い部分に包丁を入れ厚みを均等にする。 ②密閉袋に塩糀、めんつゆを入れて軽くもみ込む。 ③30分~1時間程度たったら軽く手で麹をふき取る。サラダ油を熱したフライパンで焼きく。焼き色が付いたら裏返して蓋をし、蒸し焼きにする。

ワンポイントアドバイス

塩麹で焼きサバ

塩麹で焼きサバ

お料理の説明♪

今流行りの塩麹でサバを漬けこんで・・・・ほんのり塩味の旨味凝縮焼きサバが出来ます。

*焦げ安いので注意です

材料

サバ切身1枚・塩麹大さじ1

作り方

①サバは水分をふき取り、塩麹を両面にまぶす。ラップをしっかりして3時間~半日漬け込む。 ②水で麹をさっと洗い流しキッチンペーパーで水分をふく。魚焼きグリルで焼いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2012年03月17日

塩糀ドレッシング♪柚子胡椒オニオン

 塩糀ドレッシング♪柚子胡椒オニオン

お料理の説明♪

お好みのお野菜にかけて召し上がれ。お塩の代わりに塩麹を使っています。

材料

一回分(お好みのサラダ) 塩麹大さじ2・酢25cc・オリーブオイル50cc・玉ねぎみじん切り1/4個分・ゆず胡椒小さじ1/2

作り方

お好みのサラダを準備する。 調味料をすべて混ぜ合わせで出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2012年03月12日

塩麹で豚肩ロースグリル

塩麹で豚肩ロースグリル

お料理の説明♪

今話題の塩麹。紅麹を使った紅濱オリジナルの塩麹で、やわらかお肉料理ができちゃいます。

材料

豚肩ロース120g・塩コショウ少々・紅塩麹子小さじ1・サラダ油小さじ2

作り方

①密閉袋に豚肩ロースを入れ紅塩麹を入れて両面になじませる。空気を抜いて冷蔵庫へ。 ②3時間~一晩寝かせたら油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。 *焦げやすいので注意が必要です。

ワンポイントアドバイス

2012年02月07日

玉葱ノンオイルドレッシングでクリーミーサラダ

玉葱ノンオイルドレッシングでクリーミーサラダ

お料理の説明♪

生ハムと根菜類のサラダをクリーミードレッシングで

材料

生ハム1パック・赤大根・島人参適量・コショウ・マヨネーズ50cc・玉葱と島ラッキョウのノンオイルドレッシング50cc

作り方

①根菜類はスライサーでスライスして氷水に付けて張りを出しておく。 ②生ハムと根菜類を盛りつける。コショウをかける。 ③マヨネーズとノンオイルドレッシングを別の瓶に入れてシェイクしてクリーミードレシングを作る。 こrちらをかけて召し上がれ~♪

ワンポイントアドバイス

2012年01月12日

ノンオイルドレシングで簡単若鶏胸肉のチャーシュー

ノンオイルドレシングで簡単若鶏胸肉のチャーシュー

お料理の説明♪

漬けこんでおくだけで美味しいヘルシーチャーシューが胸肉で作れます。晩酌にもご飯のおかずにもよく合います♪

材料

鶏胸肉1枚・塩コショウ少々・玉葱ノンオイルドレッシング大さじ2 サラダ油大さじ1

作り方

①胸肉は開いて塩こしょうする。ビニールに入れてドレッシングに漬けこむ。(2時間程度) ②フライパンにサラダ油を熱して皮から①を焼く。焦げ目が付いたら裏返して更に焼く。 ③蓋をしめて蒸し焼きにする。3分程度蒸したら蓋をあけて水分を飛ばす。焦げ付きやすいので注意。少し焦げ目が付いた方が香ばしくて美味しいですよ♪

ワンポイントアドバイス

2012年01月09日

ホタテのドレッシングマリネソテー

ホタテのドレッシングマリネソテー

お料理の説明♪

ホタテを玉葱ノンオイルドレッシング(シークワサー酢・黒酢入り)に漬けてソテーにしました。玉葱で甘味UP&臭みOFF!! アーサのドレッシングにも変身させてみました。

材料

ホタテ3つ・塩コショウ少々・紅濱玉葱シークワサーノンオイルドレシング小さじ2・小麦粉少々 アーサ(水に戻したもの)大さじ2・ドレッシング大さじ2 サラダ油小さじ2

作り方

①ホタテに塩コショウをしてビニール袋に入れてノンオイルドレッシングに漬ける。(1時間以上) ②フライパンに油を熱し小麦粉をまぶした①を両面こんがり焼く。 ③水で戻したアーサとドレッシングを混ぜておく。 ④お皿に焼いたホタテと③を盛りつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2011年12月02日

玉葱ノンオイルドレッシングでカリッとチキン

玉葱ノンオイルドレッシングでカリッとチキン

お料理の説明♪

ノンオイルドレッシングなのでメインのソースのように贅沢に使いました。

材料

鶏もも肉1枚・山芋10cm・塩コショウ適量・サラダ油小さじ2・小麦粉適量

作り方

①鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れて塩コショウしておく。小麦粉をまぶしておく。 ②サラダ油を熱したフライパンに①を皮から入れる。こんがりきつね色になったら裏返す。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きに。 ③3分ほどしたら蓋をあけてキッチンペーパーで余分な油をとりながら焼いていく。しっかりと油が取れたら皮目が綺麗にやけます。 ④山芋を1cmほどに切り同じフライパンで焦げ目がつくまでやく。 ⑤器に盛りドレシングをかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

2011年11月29日

黒糖生姜パウダーでホイコーロー

黒糖生姜パウダーでホイコーロー

お料理の説明♪

黒糖生姜パウダーとテンメンジャンで簡単ホイコーロー♪小さめに切ってあげたら子供達もモリモリ食べてました。

材料

キャベツ100g・ピーマン2個・人参少々・豚ロース薄切り肉300g 調味料(醤油30cc・水100cc・酒30cc・片栗粉小さじ2・黒糖生姜パウダー小さじ2・テンメンジャン小さじ2)塩コショウ少々・サラダ油小さじ2

作り方

①豚肉は食べやすく切り塩コショウしておく。 ②調味料は合わせておく。 ③フライパンに油を熱し豚肉を炒める。食べやすく切ったキャベツと人参、ピーマンを入れて炒める。 ④野菜がしんなりしたら調味料を入れてひと煮たちさせたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

2011年11月28日

沖縄の煮付け

沖縄の煮付け

お料理の説明♪

軟骨ソーキ(豚軟骨)を使った沖縄の煮付けです。骨まで軟らかくいただけるようにじっくり煮込みました。

材料

豚軟骨ソーキ400g・大根1/2本・ちくわ3本・こんにゃく1枚 煮汁(かつおだし500cc・醤油150cc・泡盛100cc・黒糖生姜大さじ3~4)

作り方

①軟骨ソーキを熱湯に入れひとに煮たちしたらザルにあけてアクを取る。 ②大根は4cmの輪切りにして皮をむく。面取りをして表面に十字に切れ目を入れる。 ③こんにゃくは食べやすく三角に切る。ちくわは斜め切りに。 ④圧力鍋に煮汁、軟骨ソーキ、大根を入れて20分加圧し自然放置する。 ⑤厚手の鍋に④とこんにゃく、ちくわを入れて蓋をして弱火で40分煮込む。 ⑥仕上げに茹でホウレンソウを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス