2011年11月28日

沖縄の煮付け

沖縄の煮付け

お料理の説明♪

軟骨ソーキ(豚軟骨)を使った沖縄の煮付けです。骨まで軟らかくいただけるようにじっくり煮込みました。


材料

豚軟骨ソーキ400g・大根1/2本・ちくわ3本・こんにゃく1枚 煮汁(かつおだし500cc・醤油150cc・泡盛100cc・黒糖生姜大さじ3~4)


作り方

①軟骨ソーキを熱湯に入れひとに煮たちしたらザルにあけてアクを取る。 ②大根は4cmの輪切りにして皮をむく。面取りをして表面に十字に切れ目を入れる。 ③こんにゃくは食べやすく三角に切る。ちくわは斜め切りに。 ④圧力鍋に煮汁、軟骨ソーキ、大根を入れて20分加圧し自然放置する。 ⑤厚手の鍋に④とこんにゃく、ちくわを入れて蓋をして弱火で40分煮込む。 ⑥仕上げに茹でホウレンソウを加えて出来上がり。


ワンポイントアドバイス

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