豆腐ようは紅濱 トップ 会社案内:ご挨拶 沖縄 唐芙蓉 泡盛 フルーツ酢 ショッピング お客様の声通信 豆腐ようを使った沖縄健康料理レシピ スタッフブログ 会社概要 特定商取引法
プロフィール 金城礼子

金城礼子

料理教室ほん和香 代表

【出身】福岡県
【家族】主人と愛犬プーピー
【モットー】
楽しくて美味しくてためになる、そんな料理を目指しています。 子供達に食べ物の大切さを通じて、 人や動物などへの思いやりも伝えたい。

◆高卒後 
バスガイド経験 23歳で結婚。
料理教室、アシスタント経験後

◆2000年
主人の転勤で沖縄に、「仲田洋一」師の下で「調理科学」を学びながらアシスタントを務める。

◆2004年
自宅にて「お料理教室ほん和香」を始める。
1年を通して和食を中心としたメニューを、各クラス5名の会員制の料理教室。現在、アシスタントも続ながら、講師としても活躍する。

プロフィール プーピー

プーピー

アシスタント

7歳 メス  雑種
瀬長島で拾う。
教室終了後に生徒さんの前に登場する 癒しのアシスタント兼マスコット その日の生徒さんの体調を伺いながら そばに寄り添う賢い犬。

マンゴーゼリーギフト

沖縄青果

大好評!宮古島産ギフト用完熟マンゴー
レシピ/酒つまみ/豆腐よう/沖縄料理など

トップ > ほん和香レシピ > 豆腐よう > お野菜たっぷりメンチカツ~唐芙蓉胡麻ソース~

お野菜たっぷりメンチカツ~唐芙蓉胡麻ソース~

お野菜たっぷりメンチカツ~唐芙蓉胡麻ソース~

材料

合い挽きミンチ  150g
玉葱   50g
人参   30g
牛蒡   15g
蓮根   30g
キャベツ 50g
卵黄   1個
お好み焼きソース  小さじ1 塩、胡椒
ナツメグ
唐芙蓉胡麻ソース
小粒唐芙蓉      1個
砂糖          大さじ1
刷り胡麻        大さじ2
お好み焼きソース  大さじ2
ウスターソース   大さじ2
ケチャップ    大さじ2
梨のすりおろし    大さじ2
  

お料理の説明♪

野菜とお肉が半々のメンチカツに、揚げ野菜を添えて・・
唐芙蓉がほんのりきいた胡麻ソースは
味の決め手に!!


作り方


メンチカツ
①野菜はみじん切りにして炒め、お好み焼きソースを加えて冷ます。
②ミンチに塩を入れ、粘りが出たら卵黄、①、胡椒、ナツメグを入れて
 丸め、1個20gにして小麦粉→卵→パン粉をつけて揚げる。
③野菜は素揚げしておく。
唐芙蓉入り胡麻ソース
全ての材料を合わせて混ぜるだけ。
メンチカツや野菜をつけながら頂く。



お魚
お魚(2)
ごはんもの
ごはんもの(30)
デザート
デザート(19)
豆腐よう
豆腐よう(18)
酒のつまみ
酒のつまみ(12)
飲み物

   ▲トップへ戻る
紅濱の唐芙蓉(豆腐よう)は、沖縄産業祭県知事賞受賞した他、テレビ・雑誌等、多数のメディアで紹介されている人気商品です。酒のつまみなら紅濱