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弊社の紅麹について

弊社の紅麹は、自社生産し安全性を確認し販売しております。第三者検査機関で検査しています。

弊社が製造・販売する製品(紅あまざけ、発酵発芽玄米紅麹あまざけ、紅濱の唐芙蓉、紅麹酢、紅麹(乾燥米麹)、マキ屋の紅こうじ(液体紅麹))には、健康被害が報道されている小林製薬の紅麹原料は一切使用しておりません。

紅麹菌を米に生育させた紅麹米は、世界中で食品として利用されています。近年は、天然色素としてだけでなく、血圧低下作用やコレステロール低下効果、健康に良い効果をもたらすモナコリンKなど機能性食品として利用も高まっています。その一方で、一部の菌株が健康を害するシトリニン(カビ毒)を作ることも知られていることから、当社はシトリニンは検出されないことを検査機関にて確認の上で紅麹を使用しています。
弊社は選りすぐりの紅麹菌と長年の培養技術を駆使し、自社独自の製法で紅麹を製造しており、安全を確認しお客様に提供しています。


製品開発担当 
(株)マキ屋フーズ 代表取締役 金城 正直

紅濱の唐芙蓉

独自のオリジナルな紅麹菌株を自社培養し、熟練した醗酵バイオテクノロジーを駆使して 高品質の伝統珍味・豆腐ようを作り続けて20余年、 伝統の味の復活と安心安全な商品作りに取り組んできました。
これまでに販売した実績は600万個を誇る、
豆腐よう(唐芙蓉)の老舗ブランドです。

『事業引き継ぎのお知らせ』

2021年10月1日より、琉球セメント株式会社より

食品事業(株式会社紅濱)を引き継ぐこととなりました。


マキ屋フーズではこのたび、琉球セメント株式会社より食品事業の譲渡を受け、紅濱の「唐芙蓉(豆腐よう)」や「醸造酢」などの商品製造および販売を引き継ぐこととなりましたのでお知らせいたします。

 

思い起こせば昭和62年9月、琉球大学農学部で応用微生物学を学んだ私が入社したのが、琉球セメント株式会社でした。そこで新規事業を開拓する部署に配属され、「発酵事業」に専念。プロジェクトチームの一員として琉球大学時代の恩師である安田正昭先生の下で紅麹を研究しながら、チーム一丸となって研究開発に心血を注ぎ、ついにオリジナルの紅麹を使った豆腐ようなどの商品開発に成功したのです。それが後の株式会社紅濱であり、長く愛されている紅濱の「唐芙蓉(豆腐よう)」です。

 

その後私は、紅濱で学んだ知識や経験を生かし、2008年に「マキ屋フーズ」を設立し独立しました。オリジナルの紅こうじを独自開発し、独立後は紅濱とは別々の道を歩んできましたが、今回再びご縁があって琉球セメント株式会社の食品事業を引き継ぐことには、何か運命的な巡り合わせを感じずにはいられません。

 

麹にはいろいろな種類があります。それぞれの特性や良さがあり、それらを組み合わせることで、魅力や機能性に富んだ商品を生み出すことが可能です。経営者である私自身が研究開発者であり、そうしたノウハウを持つことが当社の最大の強みです。魅力ある紅濱の紅麹や当社オリジナルの紅こうじ以外にも、今後は「紅麹の専門会社」として、名護市の自社工場を活用した新たな紅麹の開発や販売が可能です。また、他社OEM商品の製造販売による事業の広がりも期待できます。

 

発展を続けるマキ屋フーズの新しい取り組みにぜひご期待ください。

今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

 

※紅濱の「唐芙蓉(豆腐よう)」「醸造酢」の販売は小売・土産品店、当社オンラインショップでも行います。販売体制が整い次第、ご案内いたします。

 

                             株式会社 マキ屋フーズ

                              代表取締役 金城正直


紅濱は唐芙蓉を作り続けて28年
600万個を誇る実績と信頼の老舗ブランドです。

豆腐ようは宮廷料理として登場した高級珍味です。
無味な豆腐を紅麹発酵することでウニのような濃厚な味を生み出します。また、滑らかな食感がその旨さをいっそう引き立てています。
豆腐ようは自然素材だけで作り上げた沖縄独自の珍味中の珍味なのです。

豆腐よう(唐芙蓉)とは?

豆腐よう(唐芙蓉)は沖縄では欠かせない高級酒肴です

伝統珍味の豆腐ようが近所の居酒屋で普通に食べれるようになったのは最近の事です。 それまでは高級料亭で宮廷料理の一品として登場するくらいのもので、 一般庶民にとって見たことも聞いた事もない稀有な食べ物でした。

20年前、琉球大学農学部の研究により、その製造メカニズムが解明されてから商業生産がはじまりました。 そして今日、一般庶民でも手軽に豆腐ようを口にするなりました。

初めて豆腐ようを食べる時は楊枝の先で角を少しずつ削って
ほんのちょっぴり口に運び、舐めるようにして食べてみてください

豆腐ようは見た目が真っ赤なので唐辛子をイメージして敬遠したり、人工着色料を使用しているのではないかとよく誤解されました。また、食べ方がわからずにパクリと一口で食べてしまい驚きの余り口から吐き出さんばかりにオロオロする姿を良く見かけました。

好きな方はパクっと食べてしまいますが、豆腐ようは旨み成分の塊です。 慣れるまではチビチビとちょっとずつ食べるのが美味しい味わい方です。

豆腐よう(唐芙蓉)の歴史

豆腐よう(唐芙蓉)はかつて王候貴族の間でのみ重宝された”最高級珍味”、”秘蔵の滋養食”でした

豆腐ようとは「どんな食べ物?」と聞かれた時に、どう答えたら理解してもらえるだろうかと、よく悩みました。
最近では「中華料理の腐乳を知ってますか?」と聞き返すことがあります。 豆腐よう(唐芙蓉)はかつて沖縄が琉球国と呼ばれた時代に、中国との交易の中で伝来した豆腐の発酵食品「腐乳」が元になって生まれ、琉球オリジナルな形に変化を遂げた豆腐の発酵食品なのです。 見た目は全くもって中国の「腐乳」に瓜二つ。でも食べて見ると全く違うものであることがわかります。「腐乳」は強烈な塩辛さの中に旨味をもった豆腐の塩辛とでも言える食べ物で、よくお粥と一緒に食されます。
「豆腐よう」は「腐乳」が琉球の地酒泡盛と融合することによって生まれ変わったもので、泡盛の力を借りて塩分濃度を極端に低く抑えることに成功し、紅麹発酵により生み出された旨味が濃厚な塩味で打ち消されることなく、それ自体を美味しく味わえる特異な食べ物なのです。
ウニのような深みのあるやさしい味わいがあり、泡盛のつまみとして絶妙なハーモニーを醸し出します。まさに中国食文化と琉球食文化が融合した唯一稀なる、気品高い食の宝石です。
琉球国の時代には豆腐は贅沢品であり、とても貴重な食べ物でしたし、原料の泡盛も紅麹も庶民には手に入らない貴重品でした。また製造方法も秘伝中の秘伝であったため貧しい庶民達には夢のまた夢、まさに王侯貴族だけの幻の食べ物であったのが頷ける気がします。
そんな豆腐よう(唐芙蓉)を、琉球王朝時代の王侯貴族にならって、是非泡盛と一緒にお試し下さい。

豆腐よう(唐芙蓉)の作り方

伝統とバイオテクノロジーの融合が織りなすハーモニー

1.島豆腐を2.5cm角にカットし、乾燥させる
2.泡盛と紅麹を合わせた漬け汁を作る
3.熟成させた漬け汁に乾燥した豆腐を漬け込む
4.適切な温度管理の下で3~4ヶ月間豆腐を発酵&熟成
5.熟成具合を1個つずつ丁寧に確認
6.容器に詰めて完成

豆腐ようづくりには3~4か月間かかります

旧来の個人用に少量生産する方法から販売用に大量に生産する方法 へ移行するために、近代的な製造技術に洗練される必要がありました。品質の安定性と経済性を確立する為に、長年の勘を理論と技術に昇華させる必要がありました。

豆腐よう作りはほとんどが自然の営み(発酵)によってもたらされるものなので、生き物である紅麹や黄麹菌にしっかりと働いてもらう為に特性を充分理解し、愛情を持って育てる心と管理技術を兼ね備えていなければなりません。

豆腐よう作りに必要な紅麹や黄麹の菌種の選別、配合率、熟成期間、熟成温度、泡盛原料など多岐にわたる検証され蓄積されてきたメーカー独自の技術やノウハウがあるのです

豆腐よう(唐芙蓉)の美味しさと栄養のヒミツ

伝統的高級珍味豆腐ようの旨さの秘密は、紅麹発酵で生まれた ”天然アミノ酸”

「唐芙蓉の美味しさ」は旨味成分であるアスパラギン酸とグルタミン酸にあります。豆腐のタンパク質が紅麹発酵によって分解され、アミノ酸に変化するのことです。

紅濱では豆腐よう(唐芙蓉)の味作りにあたり、60種類余りの紅麹菌のなかから旨味成分の生成能力に優れた菌を実験を通して選び抜きました。実際に何百回もの豆腐よう(唐芙蓉)製造実験を重ねる中で数種類の菌種に特定して、種菌として大切に保存しています。 美味しい豆腐よう作りには優れた紅麹菌株がその成否のかなりの部分を決するといっても過言ではありません。 紅濱は選び抜いた紅麹菌種を特定し、自社工場において自社培養することで安定的な品質を確保しています。 紅麹を高温多湿な沖縄の気候で育てるには細心の注意が求められます。自分の子供を育てるかのように愛情を持って大事に育てると鮮やかな赤色を発色しますが、少しでも手を抜いてしまうと黒ずんでいかにも美味しくなさそうな色になります。紅濱の鮮やかな赤色を是非その目でご確認ください。

豆腐よう(唐芙蓉)のご注文

NEW

紅濱の唐芙蓉 6個入り

名称 豆腐加工食品
原材料 豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、泡盛
    米麹(黄麹、紅麹)、食塩/豆腐用凝固剤
内容量 6個
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
  • 販売価格
  • 2,000円
  • (税込)

NEW

紅濱の唐芙蓉 3個入り

名称 豆腐加工食品
原材料 豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、泡盛
    米麹(黄麹、紅麹)、食塩/豆腐用凝固剤
内容量 3個
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
  • 販売価格
  • 1,200円
  • (税込)

業務用の販売も行っております

紅濱の唐芙蓉【業務用】36個入り
7,380円(税込)
送料無料でお届けしております。

名称 豆腐加工食品
原材料 豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、泡盛
    米麹(黄麹、紅麹)、食塩/豆腐用凝固剤
内容量 1個
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
紅濱の唐芙蓉【業務用】72個入り
14,350円(税込)
送料無料でお届けしております。

名称 豆腐加工食品
原材料 豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、泡盛
    米麹(黄麹、紅麹)、食塩/豆腐用凝固剤
内容量 1個
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
小見出し
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お問合せがとても多かったので1個入り(簡易包装)準備しました‼

紅濱の唐芙蓉

名称 豆腐加工食品
原材料 豆腐(大豆(遺伝子組み換えでない))、泡盛
    米麹(黄麹、紅麹)、食塩/豆腐用凝固剤
内容量 1個
賞味期限 4ヶ月
保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
  • 販売価格
  • 350円
  • (税込、送料別)

紅麹(乾燥米麹)100g

紅麹(乾燥米麹)100g
自社で紅麹菌を管理し、培養して米麹を作っております。紅麹菌はとてもデリケートなので、培養が難しく、高い技術力とノウハウが必要なため、沖縄県内で自社製造しているところはごくわずかです。
紅麹を使用してご飯を炊くとお赤飯が出来ます。

※こちらの紅麹単体ではあまざけや味噌づくりはできません。あまざけや味噌を作る際は他の麹と併用して使用して頂くことをおすすめします。

マキ屋フーズ

店舗情報

住所 〒905-0008
沖縄県名護市山入端162番地
許田ICから車で30分ほどの所にあります。
ホテルリゾネックス名護の近くにあります。
営業時間 10:00−16:00
店舗に関しましては、コロナの感染拡大により休業中です。
店舗営業日 新型コロナウイルスの影響による緊急事態宣言中、店舗は休業中させていただいております。
お問合せ TEL 0980-53-8977
FAX 0980-53-8978
MAIL:makiyafz@gmail.com
お問い合せ、ご注文などはメールで年中無休でお受けしております。
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ご注文いただいた3営業日以内に発送します。
ご注文日が土・日・祝日の場合、翌平日に発送いたします。お届けまでお時間が掛かることがございますが、10日以上経過してもお手元に届かない場合はご連絡下さい。
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下記商品は、無料で至急交換させていただきます。
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 ・申し込まれた商品と届いた商品が異なっている場合
 ・損傷している、汚れている商品
返品について 不良品ではない商品で、お客様が返品をご希望される場合は、商品到着後5日以内に弊社までご返送ください。
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